Все материалы сайта
Неочевидные вопросы налогообложения
Несмотря на то, что многие учреждения не задумываются о проблемах налогообложения, сложности не исчезают. Рассмотрим ряд неочевидных трудностей.
Выплаты уволенным медицинским работникам
В деятельности государственных медицинских учреждений нередко встречаются различные ситуации, связанные с выплатами уволенным работникам и (или) членам их семей. Рассмотрим некоторые из них, разберем, какие следует применять КВР и КОСГУ при осуществлении таких выплат, а также как их отражать в бухгалтерском учете.
Средства индивидуальной защиты: новые правила и нормы
Согласно статье 221 Трудового кодекса работодатель за свой счет обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ). 1 сентября 2023 года вступили в силу новые документы, регулирующие выдачу СИЗ.
Вступительный баланс 2023 года: что необходимо учесть
Для единого подхода формирования входящих показателей учета и отчетности 2023 года Минфин России дал рекомендации учреждениям. Это касается обособления счетов учета биологических активов, ЕНП, ЕНС, а также новых правил учета аренды.
Питание работников: возможны варианты
Питание в учреждении может быть организовано для работников как в соответствии с трудовым законодательством, так и в рамках уставной деятельности. Руководство вправе самостоятельно выбрать форму организации питания: собственная столовая, услуги аутсорсинга, выплата компенсации.
Алтайский край — место силы!
Единая цифровая платформа, бюджетный рубль и новые казначейские кредиты
В этом году Россия отмечает
Денежное обращение в русских землях в XIII—ХV веках
В XII веке началось постепенное сокращение притока серебряных монет из стран Западной Европы в русские земли. Определенную роль сыграли Крестовые походы. Однако основной причиной стал рост внутренней потребности в самой Западной Европе. Период
Обзор судебной практики
Ремонт: текущий или капитальный? Этот вопрос часто вызывает споры с проверяющими инстанциями. Нередко дело доходит до судебного разбирательства.
Описание объекта государственной и муниципальной закупки
Описание объекта закупки по правилам контрактной системы открыто. Оно публикуется в ЕИС вместе с извещением о закупке, и заказчик не имеет права предъявлять к продукции те требования, которые он не включил в описание. Однако сам заказчик при составлении описания объекта закупки ограничен целым рядом требований, в которых иногда непросто разобраться.
Налог на имущество организаций: вопросы и ответы
У каждого налога есть четкие позиции: плательщик, объект обложения, ставка, льготы. Налог на имущество организаций — не исключение. Однако при его уплате часто возникают вопросы.
На ошибках учатся
Федеральное казначейство опубликовало обзор недостатков и нарушений, выявленных при проведении контрольных мероприятий во II полугодии 2022 года. Рассмотрим основные из них, чтобы в дальнейшем принимать правильные решения.


Перспективы внедрения цифрового рубля
С 1 августа 2023 года вступили в силу основные положения Закона от 24 июля 2023 г. № 340ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон), который создал основу для внедрения цифрового рубля. Рассмотрим особенности и перспективы внедрения этого новшества.
Подписание электронных документов
На сегодняшний день большинство медицинских организаций Белгородской области подключены к Подсистеме управления электронными документами, а до конца 2023 года запланировано полное внедрение подсистемы во всех медицинских организациях. Интересно ознакомиться с успешным опытом субъекта.
Сокращенное рабочее время
Нормальная продолжительность рабочего времени, установленная статьей 91 Трудового кодекса и составляющая не более 40 часов в неделю, для некоторых категорий работников уменьшена — для них законодательством предусмотрено сокращенное рабочее время.
Пожар! Процедура списания имущества в бюджетном учреждении
Такое стихийное бедствие, как пожар, не так часто встречается именно на территории государственных учреждений, но в целом сам пожар в нашей стране, к сожалению, явление нередкое, что показали сводки МЧС России весной — летом текущего года. Безусловно, руководством каждого учреждения должны быть предприняты все меры по предотвращению и упреждению пожароопасных ситуаций. А что делать бухгалтеру, если чрезвычайная ситуация все же произошла?
Подводные камни командировочных расходов
Командировки являются достаточно частой практикой в любой организации. Отсутствие строгих нормативов, регулирующих период командирования, размер суточных, а также само понятие командировки вызывают много вопросов.
Итоги работы центров учета по сверке с УФНС по ЕНС и ЕНП
Вологодская область в числе немногих субъектов России приняла участие в пилотном проекте по сверке данных с УФНС России. На заседании круглого стола на тему «Новации методологии ведения бухгалтерского учета и отчетности государственных финансов, внутреннего государственного финансового контроля», проходившего в Ульяновске, коллеги обсудили опыт региона.
Консервация объектов основных средств
Если эксплуатация нефинансового актива приостановлена, то, возможно, в целях его сохранности для последующего использования экономически выгодно осуществить консервацию объекта. Особенности этого мероприятия рассмотрим в статье.